на главную запрос к БД произведений изобразительного искусства как купить картину ( об оплате, доставке) Продажа  картин современных художников. Продажа  картин советских художников. Контакты


СТАТЬИ >> ХУДОЖНИК ЕФИМ ИСААКОВИЧ ДЕШАЛЫТ


ХУДОЖНИК ЕФИМ ИСААКОВИЧ  ДЕШАЛЫТ Ефим Исаакович Дешалыт, родившийся в 1921 году, известен широкой публике как создатель 80 панорам и диорам, нашедших место во многих музеях России. В 60-70-е годы «советский Рубо», как его называли, был настолько востребован, что ему предложили встать во главе группы художников, чтобы подготовить панораму «Москва – столица СССР» для выставки в Калифорнии. Гигантское объемное изображение праздничного города три года путешествовало по США и Европе. Сегодня его можно увидеть в холле гостиницы «Украина». Другая популярная панорама, созданная в 1987 году, посвящена сражению русских и наполеоновских войск под Малоярославцем. Сотни живописных человеческих фигур в пылу битвы и детально проработанный предметный ряд размещены в Малоярославецком музее 1812 года, в здании бывшей часовни. Одновременно Ефим Дешалыт работал в кино в качестве художника-постановщика – его привлекали картины научно-популярного жанра.

Выполняя масштабные работы по заказу государства, художник в минуты отдыха трудился над классическими пейзажами и натюрмортами. Именно они стали настоящим открытием в наше время, демонстрируя нам новые грани таланта живописца. Дешалыт много ездил по стране, его привлекала и средняя полоса, и яркие уголки Прибалтики, Кавказа, Крыма, Сибири. Благодаря высокому официальному положению, он мог выезжать за границу и писал пейзажи Японии и стран Европы. Ушедший из жизни в 1996 году, Ефим Дешалыт оставил нам камерные работы, поражающие глубиной колористики и тонким психологизмом. Таких картин не так много, поскольку художник более сорока лет был занят панорамными проектами, но их можно найти в галереях.

ХУДОЖНИК ЕФИМ ИСААКОВИЧ  ДЕШАЛЫТ Ранние работы Дешалыта подчеркнуто традиционны, но уже в 50-е годы в его картины врывается цвет. Мастерски расставленные акценты оживляют пейзажи Плеса, показывают зрителю непривычно яркую Палангу. Его опыт панорамиста и кинохудожника проявляется в стремлении передать движение даже во внешне статичных картинах. В этюдах и натюрмортах это удается благодаря прописанному мощными мазками фону, фактурности растений. Особое внимание мастер уделяет городскому пейзажу. Ему посвящена графика Дешалыта, городские здания становятся размытым фоном для натюрмортов. В серии восточных пейзажей художник сумел передать умиротворенность, присущую и его среднерусским работам, и налет мистики благодаря использованию типичной для японских мастеров живописных техник.


ПЕРЕЙТИ В ГАЛЕРЕЮ ЕФИМ ИСААКОВИЧА ДЕШАЛЫТА


 

Copyright C 2000-2017 Москва