на главную запрос к БД произведений изобразительного искусства как купить картину ( об оплате, доставке) Продажа  картин современных художников. Продажа  картин советских художников. Контакты


Добавить в избранное
СТАТЬИ >> КАРТИНЫ ПРАГИ


Сказочный город на берегу Влтавы никогда не оставлял равнодушным людей, тонко чувствующих красоту и шарм старого города. Обаяние Праги особенное - она словно пряничный городок удивляет пряной мягкостью, словно пряничным уютом и утонченным благородством. И, конечно, острее всего великолепие Праги чувствуют художники. При этом каждый видит пражские городские пейзажи по-своему: для кого-то это тишина улиц, для других – средневековый привет мостов и острых шпилей. Древний город вступает в диалог только с тем, кто способен увидеть несметные сокровища в мелочах, тонкой и сказочной работе мастеров прошлого. Прага в картинах художников оживает в любом обличье, но чаще всего они стремятся подчеркнуть те особенности, которые можно заметить лишь в одиночестве и тишине, вне рокота толпы и туристского любопытства.

Пражская Венеция Особое внимание мастеров привлекают живописные каналы и мосты. Тонко почувствовал их прелесть Игорь Володькин, создавая свою картину «Пражская Венеция» (холст, масло, 80х70, 2014). В его работе есть возможность бесконечно черпать подлинное вдохновение и позволить чувствам самим сделать свой выбор.

Картина написана под впечатлением от средневекового канала Чертовки. Место с богатой историей так потеснило дома, что возникло полное сходство со знаменитыми венецианскими каналами. Тонкий колорит, тишина и спокойствие образа создают у зрителя чувство покоя и отдохновения и в то же время восхищают особенной прелестью и тонкой эстетикой городского пейзажа. Так и оживают здесь всплески воды давних мельниц, слышатся переклики мастеров и подмастерьев, спешащих завершить свою работу. Звуки доносятся сквозь тишину и мирно растворяются в глубине темных вод так, что и не понятно, игра ли это воображения или подлинный след истории ( Перейти в галерею Володькин Игоря ).

Карлов мост Что же ещё удивляет в Праге? Это вопрос не к тем, кто «проглотил» город в едином восторге, а скорее обращение к чуткому и неторопливому соучастнику её пейзажей и архитектурных шедевров. И вот они непременно заметят её спокойное величие, непредвзятое внимание к каждому штриху и движению кисти. Может ли художник допустить пренебрежение, высказав свое невнимание к столь взыскательной и обаятельной даме, как Прага? Художник Олег Федоров однозначно отрицает эту возможность своей картиной «Прага. Карлов мост» (холст, масло, 40х50, 2014). Для него Прага – уникальный образ, вызывающий не только восхищение, но и осознание недоступности выразить всю её красоту даже самыми богатыми художественными средствами. А талант мастера поистине огромен! Как изящно ему удается создать в картине у зрителя, даже знакомого с Прагой, целую гамму восторженных переживаний. На картине художника средневековый город словно замирает в лучах утренней зари и благосклонно уступает красоту своих улиц плотно-белому снежному одеялу. Сонная магия, проникнутая ожиданием и тишиной – как точно и тонко удалось автору запечатлеть исторический памятник и главную достопримечательность Праги в оригинальном и свежем образе!

Карлов мост, как и давным-давно, сегодня не утратил очарования, достойного короля. Неудивительно, что именно здесь почти 700 лет назад проходила процессия перед коронацией императора Карла IV. Неудивительно, что этим духом достоинства и величия проникнута особенная по своему настроению картина Олега Федорова. ( Перейти в галерею Федорова Олега ).




 

Copyright C 2000-2017 Москва