ХУДОЖНИК КОМАРОВ НИКОЛАЙ ПАРФЕНОВИЧ
Николай Парфёнович Комаров – художник необычайно широких возможностей: пейзажист, портретист, автор натюрмортов, великолепный мастер росписи стен и художественно-оформительских работ… Комаров – непревзойдённый созидатель запоминающегося образа и цвета в каждом выбранном им жанре. Везде зрителю является чудесно отраженный автором дивный мир: цветущие поля, тёплые крымские горы, колоритные виды Италии, зимние, запорошенные снегом сосны… Жизнь преломляется и словно находит в самой себе нечто новое благодаря творческому видению и мастерству художника.
Уроженец деревни Большой Терсень (Уренский район, Нижегородская область) Николай Комаров довольно рано раскрыл в себе богатый творческий потенциал. Закончив и среднюю, и детскую художественную школу в 1976 году, молодой человек отправился в Чебоксары и поступил на художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. По его окончании он продолжил своё образование в «кузнице мастеров» - знаменитой «Репинке», в мастерской знаменитого советского живописца Евсея Моисеенко. Уже в период учёбы, в 1982 году, молодому художнику было поручено выполнение правительственного заказа (совместно с Еленой Комаровой, супругой художника) – портрета Ленина на здании Биржи в Петербурге размером 20х30 м.
По окончании Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в 1988 году Николай Парфёнович возвращается в Чебоксары уже педагогом (впоследствии воспитав более 150 художников!). Он преподает на протяжении нескольких лет сначала в Чебоксарском Художественном училище (1988-1991), затем – в родном ЧГПИ им. И.Я. Яковлева (1995-2000) в должности старшего преподавателя, доцента кафедры рисунка, а после – вновь возвращается в ЧХУ (2000-2008г), где работает вплоть до своего переезда в Петербург (2008-2017). В 2001 году художник отправляется в творческую командировку в Италию, посещая её самые живописные уголки: Рим, Сиену, Пизу, Венецию, Тоскану… Спустя 5 лет он вновь возвращается в «колыбель художников», посетив Рим, Неаполь, Флоренцию и Венецию. В 2017 году художник переезжает в г. Пушкино Московской области, где продолжает свой творческий путь.
На протяжении многих лет художник непрестанно совершенствуется, наращивая мастерство в различных жанрах и техниках. Зрителей поражает реалистичная монументалистика на стенах, завораживает богатство древнейшей живописной техники энкаустики, непревзойдённо освоенной автором, а масляные полотна порой навевают романтику нежной пастельной живописи. С 1991 года Николай Комаров является членом Союза Художников России, долгие годы участвует в выставках самого разного уровня – от тематических до персональных и международных. Талант и мастерство автора давно признаны и в России, и за рубежом, что подтверждается множеством наград самого высокого уровня. Одна из недавних - Заслуженный художник Европы (Ганновер, Германия, 2019).
Документальные фильмы, многочисленные публикации в российских и зарубежных изданиях, наличие работ в известных частных коллекциях (Миррей Матье, г-н Винтер, Рой Джонс мл., Лучано Спалетти) подтверждают и зрительскую любовь к автору. Во множестве уголков света можно увидеть прекрасные работы Комарова. А сколько учреждений социальной направленности (детские сады, школы, институты, поликлиники, дома культуры, кафе, бассейны и т.д.) украшены работами автора! Многое было преподнесено в дар, созидалось с желанием поделиться с людьми даже в их обыденной обстановке своим талантом и мастерством.
Открытый миру и его непрестанному движению, Николай Комаров очень тонко отражает в своём творчестве грани тишины и покоя, наполняя пейзажи и простые сюжеты особенным художественным смыслом.
Масштаб личности художника ощущается в каждой из его работ. Зрелые, наполненные осязаемым духовным содержанием, они несут в себе энергетику доброжелательного спокойствия и красоты. Один из примеров – яркий, будоражащий душу зимний пейзаж «Март» (холст, масло, 108х133, 2020). Казалось бы, нет месяца более скудного и унылого на краски чем ранняя весна, но творческое видение художника преображает его в полную очарования картину. Множество оттенков снега, шелестящая, успевшая нагреться на ещё холодном солнце сосновая кора, уходящая и зовущая с собой вдаль тропинка, которая, кажется, вот-вот зазеленеет… Звучащая, насыщенная прозрачной свежестью и при этом выполненная с глубоким чувством гармонии картина оказывается для зрителей настоящим подарком душевного отдохновения.
Впечатление той же силы оставляет о себе «Ночной пейзаж» (холст, масло, 110х80, 2019). Оживающее небо, безбрежное море, мерцающее в инопланетном белом свете луны, скалистые горы… Множество авторов воспроизводили тот же сюжет, но здесь невозможно оторвать глаз, любуясь живой картиной чарующей природы – в этом и мастерство, и талант, и добрая магия неповторимого художника – Николая Парфёновича Комарова.
|